您的位置:首页-管理制度

湖北师范学院教育事业性收费管理办法(修订)

发布者:admin    资讯来源 :财务处    发布时间: 2014-10-10    点击量: 3337次

第一条  为了加强学校教育事业性收费管理,规范学校收费行为,加强财务监督,防止自收自支等乱收费现象,根据《高等学校收费管理办法》、《湖北省行政事业性收费管理办法》及其它有关法规,结合我校实际,特制定本办法。
   
第二条
  学校教育事业性收费是学校根据法律、法规和规章收取的各项收入款项。收费项目包括普通高等学校学费、普通高等学校住宿费及其它经上级部门批准的各类代收款项。
   
第三条
  学校教育事业性收费按地方政府主管部门有关事业性收费的法规规定的项目范围和收费标准执行,并遵循“老生老办法、新生新办法”的要求办理具体收费事宜。
   
第四条
  学校教育事业性收费统一使用财政专用票据,各项收款必须纳入学校财务处账目。
   
第五条
 校财务处统一负责学校的各类事业性收费的管理工作。收费许可证由财务处按规定到政府主管部门办理,校内各单位必须按统一规定执行,未经批准不得自立章程乱收费,不得无证或不使用规定的票据收取属学校事业性收费范围的各项收费,违者将予以严厉查处。
   
第六条
  学校事业性收费主体为财会人员,所有收费由财务人员或财务处授权人员收取,其他人员一律不得参与收费,不得代收和私自收取有关费用。
   
第七条
  因工作需要有收费行为的单位或部门,在收费时可由财务处派人收取,或由财务处委托有关部门或单位代收。各单位或部门收取的各种收入应纳入学校统一管理,统一核算,不得截留、隐瞒、私分、先支后报、少支多报、私存或坐支。
   
第八条
  学 校教育事业性收费的组织工作由财务处负责。本专科生、研究生等各类全日制学生的学杂费、住宿费的收费工作,按规定实行新生入学集中办公形式收取或采取银行批扣形式收取;从第二年开始,对在校生实行交费注册制度和按学年交费制度,由财务处采取集中办公形式收取或采取银行批扣形式收取。
   
第九条
  各部门、各单位要提高对学生收费管理的认识,积极配合财务部门工作,保证学费及时足额收取。
   
第十条
  学校实行学生“入学交费取得学籍,不交费不能注册、保留学籍”的制度,学生交费时限按规定为新生入学报到期间或新学年初注册期间,特殊情况在入学或返校报到注册一个月内交齐。
   
第十一条
  学校教育事业性收费的交费义务人是学生或接受服务者,有偿服务和交费上学有法律依据,无正当理由不能欠费。

  第十二条  需由学校颁发证书等资证的(如毕业证书、结业证书、进修证书等),一律实行完费发证制度。
   
第十三条
  关于学生休学、退学的有关规定:
   
(一)学生离校(包括病退、休学、开除、毕业离校等)必须先到财务处办理结算手续;学籍管理部门对未办理离校手续而自然流失的学生,应及时书面通知财务处注销其名册。
   
(二)因特殊原因入学后经批准休学的,复学后第一学年按休学当年的学费标准交费(休学当年交过学费的不再收学费),从复学的第二年起,随所在年级收费标准交费,并与所在年级学生享受同等待遇。
   
(三)学生因病等原因退学,根据在校时间计算退费金额,予以退费。退款额=(交费总额/12)×(12-在校月数)。退学学生持教务处书面通知,按规定时间到财务处办理有关手续。凡在通知规定的退学月份以后发给生活补贴的,生活补贴应予退回。凡因触独法律、违犯校纪校规等原因被开除、强制退学的学生,所有费用一律不再退还。

 第十四条 校内各单位或部门有下列行为之一的属乱收费行为:
   
(一)未经学校批准,撤自设立收费项目,自定收费标准的;
   
(二)未使用国家和学校规定的票据,自制、自购票据的;
   
(三)绕过学校财务部门自收自支,私设“小金库”的;
   
(四)其它违法收费行为。
   
对以上乱收费行为,学校将责令其立即停止收费,所收费用全额没收并给予处罚,并根据国家有关规定给予单位或部门负责人通报批评。
   
第十五条
 校内各单位或部门收费人员有下列行为之一的,按国家有关规定属贪污行为:
   
(一)收费不开收据的;
   
(二)收费不入账,占为私有的;
   
(三)将收费收入公款私存的;
   
(四)其它贪污行为。
   
收费人员有以上行为者,学校按国家有关规定将其移交纪检、监察部门处理,构成贪污罪的,直接交司法部门处理。
   
第十六条
  本办法由校财务处负责解释,自修订颁布之日起施行。

                                0一二年三月