您的位置:首页-图片添加

财务处强化管理积极开展系列财务知识培训

发布者:    资讯来源 :财务处    发布时间: 2015-04-13    点击量: 5399次

财务处强化管理积极开展系列财务知识培训

327上午,为加强学校财务管理,树立预算管理理念,将依法治校具体落实到部门工作实践中,财务处组织全体财务工作人员开展了关于新预算法的专题学习活动。这是新学期以来,为不断提高财务工作人员业务水平、强化学校财务管理工作开展的系列学习活动之一。

此次学习活动以国家最新颁布实施的预算法为契入点,结合学校发展建设实际,副处长张惇以“新《预算法》与2015年学校预算编制的讲解”为题做了业务学习报告。报告将新老《预算法》进行对比,解析新预算法的新内容,重点介绍了“五个首次提出”,即首次将政府预算信息的公开与透明纳入其中 ;首次提出预算绩效的概念;首次提出政府的全部收入和支出都应当纳入预算;首次对财政转移支付制度进行了系统性阐述;首次较系统地勾勒出预算审查的体系框架。新预算法于201511日正式实施,标志着我国加快建立全面规范、公开透明的现代预算制度迈出了坚实的一步。

在对2015年学校预算编制讲解中,学习报告以我校预算编制改革的历史为背景,详细讲解了2015年我校预算编制的总体思路,预算编制的依据和原则,今年我校预算编制的最大变化凸显了全口径预算及绩效考核作为预算编制依据之一。同时,结合2015年学校预算编制文本深入浅出地阐述了当前预算编制方法和预算测算依据,指出了当前我校预算编制存在的不足和问题,提出了今后学校预算改革的方向。会上,财务处全体工作人员就目前我校预算工作中的有关问题开展了热烈讨论和交流。

肖六亿处长在专题学习后进行了总结,要求大家务必认真学习、全面理解新预算法,准确掌握新预算法的精神,自觉把新《预算法》的各项规定贯彻到财务管理工作之中。以此为起点,财务处已经筹划了2015年开展每月一主题的专题学习。