您的位置:首页-管理制度

湖北师范学院公务接待管理暂行办法

发布者:admin    资讯来源 :财务处    发布时间: 2014-12-10    点击量: 3101次

为进一步贯彻落实中央“八项规定”的相关要求,改进工作作风,规范公务接待工作,提高接待工作质量和服务水平,根据《党政机关国内公务接待管理规定》、《湖北省党政机关国内公务接待管理办法》等文件精神,结合我校工作实际,特制定本办法。

一、接待原则

学校接待工作应遵循“总量控制、对口定点接待、严格审批、厉行节约”的原则。

二、接待对象

通过公函联系,来校检查、指导工作及执行公务的各级领导及工作人员,应邀来校讲学、交流的专家学者,兄弟院校和单位来访的领导及随行人员,由校领导确定的确需接待的来宾。

三、接待分工

(一)省、市机关领导来校视察、检查指导工作以及兄弟院校、友好单位领导来访的,由党政办公室牵头负责接待,有关单位人员参与接待;

(二)上级主管部门组织的专项业务检查和指导工作的,由对口单位负责接待;

(三)兄弟院校、友好单位来校参观、考察的,由党政办公室协调安排至对口单位接待;

(四)各单位主办的业务性或学术性会议的接待,由主办单位负责;

(五)上级主管部门安排的会议、活动由各承办(协办)单位负责接待,党政办公室配合,经费从会议、活动专项经费中支出;

(六)境外来访原则上由对外合作与交流处进行接待;

(七)其他来访视具体情况由相应的对口单位接待。

四、接待管理

党政办公室负责管理学校层面公务接待工作,指导校内各单位公务接待工作。各单位应当严格控制公务接待范围,不得用公款报销或者支付应由个人负担的费用。不得要求将休假、探亲、旅游等活动纳入公务接待范围。

公务接待实行先审批、后接待,先预算、后报销,严格接待审批控制。对能够合并的公务接待统筹安排。无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。

(一)接待审批。公务接待应厉行节约,严格控制接待标准。

1、接待审批实行“谁审批、谁负责”的原则。各单位需要安排公务接待活动时,必须填写《湖北师范学院公务接待审批单》(以下简称审批单,见附件),由各单位行政负责人审批,数额较大的公务接待活动需增加分管校领导审批。经办人员凭审批单到学校食堂或学校签约酒店安排接待事宜。原则上一般公务接待应安排在校内进行。

2、接待用餐应安排家常菜,不得提供香烟和高档酒水。校内接待用餐暂定每人每次不超过50元;校外定点酒店接待一般每人每次原则上不超过80元(根据相关城市政府出台的用餐标准适当调整)。要严格控制陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。

3、接待住宿严格执行差旅、会议的有关规定,安排在定点接待酒店。住宿用房以标准间为主,省部级干部可安排普通套间。不得超标准安排接待住房,不得额外配发洗漱用品,不的摆放香烟、水果或花篮。住宿费原则上由公务人员回单位凭据报销。

4、公务接待的出行活动应当安排集中乘车,合理使用车型,严格控制随行车辆。属学校接待的对象,由党政办公室联系安排接送车辆;各单位接待的对象,由接待单位自行联系安排接送车辆。

5、接待单位不得超标准接待,一般不安排接待对象校外的参观游览活动。不得组织旅游和与公务活动无关的参观,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得安排专场文艺演出,不得以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。

(二)接待经费。接待经费纳入学校公用经费统一管理,实行单位经费包干,学校统筹管理。

1、严格执行财务预算。财务处在下达各单位年度财务预算的同时,将接待费用一并下达各单位。接待费用实行经费包干,超预算的接待费用由各单位自行解决。

2、 校外接待报销实行一事一结。接待单位将财务票据、派出单位公函、《审批单》等报销凭证送交党政办公室汇总,由办公室统一呈报校领导审批后转至财务处报销。接待费资金支付应当严格按照国库集中支付制度和公务卡管理有关规定执行。凭证不全或不符合有关规定的,财务处不得报销。

五、有关要求

(一)接待工作要厉行节约,严格控制经费开支,杜绝浪费现象。校内各单位之间严禁相互宴请。

(二)财务处负责对全校各单位国内公务接待经费开支和使用情况进行审核监管。审计处负责对各单位公务务接待经费进行审计。

(三)党政办公室会同纪委、财务处等部门加强对全校各单位公务接待工作的监督检查,按年度组织公开各单位公务接待标准、经费支出、接待项目等有关情况,接受社会监督。

(四)公务接待坚持谁接待、谁负责,实行责任追究制。纪委加强对公务接待违规违纪行为的查处,严肃追究接待单位相关负责人、直接责任人的党纪责任、行政责任。

(五)本办法自201411日起施行,原《客餐接待工作规定》同时废止。

     本办法由校党委办公室、校长办公室负责解释