你的位置:首页  财务新闻

“不忘初心,牢记使命”主题教育系列学习(三)

发布者:财务处发布时间:2019-09-30浏览次数:22


机关第七党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育集中研讨会


9302点整,机关第七支部副处级以上党员领导干部周黎明、章红、张望金等同志在财务处会议室开展“不忘初心,牢记使命”主题教育集中研讨会会上,校第四巡回指导组督导周嵩、孙文等同志莅临指导。研讨会中,校第四巡回指导组组长周嵩同志对此次研讨会提出以下要求:一是围绕学习,结合实际谈学习成果;二是总结先进学习经验,做好网络宣传;三是调查研究,检视自身问题,落实整改。

支部书记周黎明同志此次研讨主题是“学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想”。周黎明同志首先提出“新时代”主要体现在两个方面:一是社会主要矛盾发生改变;二是国际地位发生改变。其次他提出中国特色社会主义思想的内涵是“八个明确”和“十四个坚持”,两者有机融合,有机统一。最后他提出习近平新时代中国特色社会主义思想的特点是体系严谨、逻辑严密、内涵丰富、博大精深,闪耀着马克思主义真理光辉。

支部副书记章红同志围绕如何发挥基层党支部战斗堡垒作用谈了财务党支部建设的几点思考”。根据习近平总书记在十九次全国代表大会上关于基层党支部的讲话精神,党支部要担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员群众先锋模范带头作用。并结合财务处第七党支部特点,针对如何发挥基层党组织战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用,提高财务党支部战斗力、凝聚力、向心力,更好地做好财务工作,提出以下几点要求:一是注重基层党支部的制度建设,用党章和党纪约束党员行为;二是要加强政治和专业知识的学习,并形成常态化,不断提高党员干部的综合能力,增强党支部的执政能力;三是要充分发挥先锋模范带头作用,形成基层党组织战斗堡垒;四是树立公仆意识,联系和服务群众;五是抓好职工思想政治工作,尤其注重年轻人的教育培养。

财务处副处长张望金同志此次研讨主题是“为党育人、为国育才、立德树人 建设四型财务处”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作。张望金同志首先提出围绕教育工作的根本任务,加强政治理论学习。建设一支政治素质过硬,业务能力精湛的高校财务团队,为学校教育事业的发展当好“服务员”。其次他提出努力实现高等教育内涵式发展,我校已经完成了“内涵式发展”的顶层设计,学校“内涵式发展”的改革措施需要资金做保障,财务工作在学校实现“内涵式发展”中起到的是先决条件作用。最后他提出“不忘初心,牢记使命”建设“四型”财务处。财务处是学校政策的执行者、财务的监督者、教职工的服务者,要建设“责任型”、“规范型”、“服务型”、“学习型”财务处。

会后,周黎明同志总结发言。经过一周的主题教育学习,财务处班子成员都取得了很大收获,要把学习贯彻始终,持之以恒、坚持不懈地学习下去。下一阶段,要通过调查研究,检视问题,做好整改落实。深入院系,做好财务“放管服”改革。